欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

      如果你在办事中发现我处工作人员服务不周或办事不力,请您在意见反馈平台中对我们进行批评指正;为帮助我们具体改进工作,还请您简述所办事项、工作人员的窗口或姓名,我们会查明原因,尽快回复并解决您的问题。

     

    1、意见反馈电话:0991-8585359
    2、意见反馈邮箱:xjujcc@xju.edu.cn
    3、意见反馈网址:新疆大学校园网-计财处留言专栏 

     

      欢迎您来到新疆大学计财处!本站程序升级已基本完成,欢迎您的访问!

    当前位置: 首页>>工作动态>>正文
    关于编制2021年学校财务预算的通知
    2020年06月30日 12:20   审核人:   (点击: )

    关于编制2021年学校财务预算的通知

    各单位:

    为切实做好2021年度我校部门预算的编制工作,根据《中华人民共和国预算法》(2014年修订)文件精神,学校决定启动2021年财务预算编制工作,现将有关事项通知如下:

    一、编制指导思想

    围绕学校“双一流”大学建设发展规划、年度工作计划和学校党委的决策部署,结合各单位的工作实际,全面做好预算编制工作,为学校各项建设提供有力的资金保障。

    二、编制指导原则

    (一)量入为出,收支平衡。预算编制应以收定支,量力而行。收入预算应全面真实,积极稳妥;支出预算应在财力可能的范围内,按轻重缓急合理安排。

    (二)全面预算,统收统支各单位组织完成的所有收入和安排的各项支出必须全部纳入学校预算。各单位要准确测算各类收入,明确收入资金来源,统筹安排各类支出。

    (三)勤俭节约,讲求绩效。严格控制一般支出,从严控制“三公经费”、会议费和培训费,最大限度节减行政运行成本,降低重大项目建设运行成本,建立节约型校园。优化支出结构,提高资金使用效益。

    三、编制内容及时间节点

    (一)校内预算“一上”编制(2020年6月30-7月20日)

    1.收入预算。收入预算包括财政拨款、事业收入(学费、住宿费收入)、科研收入及其他收入。

    1.1学费住宿费收入:教务处填报本科生学费收入(收入表-01),党委学生工作部填报本科生学费收入和免交学费学生情况(收入表-01),研究生院填报研究生学费收入(收入表-02),党委学生工作部(学生社区)填报住宿费收入预算表(收入表-03),国际与交流学院上报留学生学费收入(收入表-04)。

    1.2各学院填报学院收入预算表(收入表-05)(综改单位和非综改单位请分别填入相应表格)。

    1.3各教辅单位填报教辅单位收入预算表(收入表-06)。

    1.4科研收入科技处、社科处填报(收入表-07)。

    1.5房屋租赁收入国有资产管理处、资产经营公司填报(收入表-08)。

    1.6考试考务费收入教务处、研究生院填报(收入表-09)。

    1.7机关行政单位等如有创收等其他收入,请填报(收入表-10)。

     

    2.支出预算

    2.1学院单位经费预算支出表(支出表-01)。各学院单位请根据本单位收入分成总额,本着“以收定支、合理安排”原则,填报支出预算,综改单位和非综改单位请分别填入相应表格。

    2.2教辅单位经费预算支出表(支出表-02)。各教辅单位请根据本单位收入分成总额,本着“以收定支、合理安排”原则进行填报。

    2.3行政部门经费预算支出表(支出表-03)。行政部门根据本单位下一年度的工作任务与实际情况,提出科学、合理、准确的2021年度预算申请。具体包括行政包干经费校内经常性项目预算,请按照实事求是的原则,依据自身工作职责与实际需求情况填报,在填报过程需详细描述支出内容,具体说明测算方法及依据。需附带详细的项目论证材料或学校相关文件,如未按要求填报将不给予资金支持。

    2.4三公经费预算支出表(支出表-04)。各行政机关公务接待活动支出,先上报大学办公室审批。因公出国活动支出先上报国际交流合作处审批。公务用车购置及运行经费支出,先上报后勤服务中心车队审批,由三个部门分别汇总后上报计财处,如涉及车辆保险、维修、购置等政采项目,请参考通知中的政府采购流程。

    2.5人员经费预算支出表(支出表-05)。党委组织人事部需根据2020年人员经费发放情况,考虑2021年预计新增人员、职称变动的各项因素,对2021年人员支出预算表进行填列,并报送计财处。

    2.6后勤服务中心、学生社区根据学校核拨经费填报核拨经费预算支出表(支出表-06)。

    2.7科研经费预算支出表(支出表-07)。科技处、社科处根据科研项目的预算及实施进度,对学校科研项目经费进行支出预算填报。

    2.8 饮食中心、校医院、林基路干部学院等单独核算单位请填报单独核算单位预算收支表(收支表-08)。

    2.9资产经营公司等独立核算单位请提供近两年财务报告和报表等相关材料。

    3.政府采购类预算

    为做好3.1—3.4预算表(支出表9-12)填报工作,要求各单位按照论证要求做好一级论证工作(分计划和补充两大类),详细请参考《新疆大学货物服务采购项目需求制定及论证管理规定》(新大国资【2019】1号),然后分别上报分管部门(国资处、实验与设备管理中心、基建处)进行二次论证后,最后汇总到计财处。在此基础上,学校全面组织论证,形成初步的采购预算。注:每一级论证均需附论证报告。在9-12表中“申报人”列不得为空。

    3.1设备采购预算表(支出表-9)。各单位需设备采购的,应各单位先进行一级论证后,上报实验设备管理中心进行二次论证,实验设备管理中心汇总后报送计财处。

    3.2校园修缮工程预算表(支出表-10)。各单位先进行一级论证,后基建处负责学校基建、维修等工程项目的二级组织论证,并根据新批复项目以及以前年度欠付项目,按照2021年实际支付资金的需求,汇总后报送计财处。

    3.3服务类预算表(支出表-11)。各单位需要支付服务类项目,先进行一级论证,后报送国有资产管理处,国有资产管理处进行二次论证,然后汇总报送计财处。

    3.4其它货物类预算表(支出表-12)。各单位需要支付其他货物类项目,先进行一级论证,然后报送国有资产管理处进行二次论证,国有资产管理处汇总后报送计财处。

    以上收入支出表中,如有附表(打开每张表内,请留意相关附表,不要漏填),请各单位按照要求,先填写附表,再填写汇总表,文件请标明单位名称。

    (二)部门预算“一上”和校内预算“一下”、“二上”编制

    2020年 8月- 9月(一般在9月份左右)

    待自治区财政厅、教育厅下发部门预算通知后:

    1.计财处将按照上级部门的要求,下发“部门预算填报基础数据表”和填报要求、填报依据,组织相关职能部门,结合学校事业发展规划和人员规模等因素,编报学校2021年度部门预算。(具体附表待教育厅下发后,另行发放)

        2.根据学校2020年度预算收入情况,审核调整学院、机关、教辅、后勤等单位校内预算“一上”数据,然后下发学院、机关、教辅、后勤等单位校内预算“一下”控制数。

    3.学院、机关、教辅等单位根据计财处发放校内预算“一下”数据,调整完善后形成学院、机关、教辅等单位校内预算“二上”数据,并同时报送“部门单位项目预算支出绩效自评报告、部门单位项目预算支出绩效自评表”至计财处。

    4.计财处汇总各单位填报数据,按照具体要求,予以编制学校下年度部门预算“一上”数据、编报说明等,经学校党委会审核后,上报自治区教育厅。

    (三)部门预算“二上”和校内预算“二下”、“三上”编制

    2020年 9月- 10月(一般在每年10月左右)

    1.待自治区财政厅、教育厅审定学校部门预算“一上”数据,下达部门预算“一下”控制数后,计财处结合学校实际,编制学校下年度部门预算“二上”数据,经学校党委常委会会议审定后,上报自治区教育厅。

    2.计财处根据自治区财政厅、教育厅下达学校部门预算的“一下”控制数,调整学院、机关、教辅、后勤等单位校内预算“二上”预算数据,然后下发学院、机关、教辅、后勤等单位校内预算“二下”控制数。

    3.学院、机关、教辅、后勤等单位根据计财处下发校内预算“二下”控制数,调整完善后形成学院、机关、教辅等单位校内预算“三上”数据,并按照时间节点报送计财处。

    (四)部门预算“二下”和校内预算“三下”

    2021年 1月- 3月(一般在次年3月份左右)

    1.自治区财政厅、教育厅下发学校部门预算“二下”的批复通知,根据通知,计财处及时公开学校年度部门预算。

    2.计财处根据财政下发最终数据,下发学院、机关、教辅等单位校内预算“三下”数据,作为2021年支出控制依据。

    四、预算报送要求

    (一)校内预算“一上”填报数据的纸质版(一支笔签字、盖单位公章)、电子版和表格中需要提供支撑材料的复印件,请在7月20前报送计财处财务管理科。

     报送电子版邮箱2694489591@qq.com

    (二)联系人: 徐慧、穆叶赛尔、王庆庆    联系电话: 8582466。

    请各单位要高度重视,如逾期不报,将影响本单位2021年度预算资金的安排。

                                      新疆大学计财处

                                      2020年6月30

    附件【2021年预算填报通知和基础表格20200630正式下发.zip已下载
    上一条:计财处工作简报2020年第8期
    下一条:计财处工作简报2020年第7期
    关闭窗口