欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

      如果你在办事中发现我处工作人员服务不周或办事不力,请您在意见反馈平台中对我们进行批评指正;为帮助我们具体改进工作,还请您简述所办事项、工作人员的窗口或姓名,我们会查明原因,尽快回复并解决您的问题。

     

    1、意见反馈电话:0991-8585359
    2、意见反馈邮箱:xjujcc@xju.edu.cn
    3、意见反馈网址:新疆大学校园网-计财处留言专栏 

     

      欢迎您来到新疆大学计财处!本站程序升级已基本完成,欢迎您的访问!

    当前位置: 首页>>工作动态>>正文
    计财处民族团结一家亲主题简报
    2019年05月28日 18:27   审核人:   (点击: )

    计财处民族团结一家亲主题简报

    为进一步贯彻落实自治区社会稳定和长治久安总目标,弘扬民族优秀传统文化,持续深入阐释“民族团结一家亲”活动重大意义,不断丰富民族团结教育月活动内容,计财处党支部5月24日下午16:30组织开展了民族团结观影活动,计财处全体党员及“三进两联一交友”结对子学生一起观看了正在热映的“民族团结一家亲”主题影片《昆仑兄弟》。

     

     

    《昆仑兄弟》,一部由新疆维吾尔自治区党委宣传部组织策划,天山电影制片厂创作拍摄的,以新疆正在开展的“民族团结一家亲”活动为背景的主旋律影片。影片讲述了结亲干部徐昆与亲戚马尔丹发生的故事,一块遗失的珍贵玉石让马尔丹成了村民眼中的骗子,为证清白,他背井离乡打工还债。为了帮助马尔丹找回清白,徐昆踏上了寻玉之旅。在经历了重重困难之后,终于找到了玉石,最终守护了马尔丹的诚信,也让徐昆和马尔丹结成异姓兄弟。影片以小见大,“微言大义、言近旨远”,从小的视角反映民族团结大主题,展现了人性美好,把诚信融入到民族团结主题,讴歌了人性的真善美,弘扬了社会主义核心价值观。这部电影也是在以习近平同志为核心的党中央治疆方略的指引下,新疆各族干部群众紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标团结奋斗、不懈努力,讲好新疆故事的又一次实践。

     

    2016年以来,计财处按照校党委要求,积极参与到“民族团结一家亲”活动中,与喀什地区叶城县的村民成为了亲戚,培育了深厚的民族团结情。影片以独特的视角展示了南疆各族群众生产、生活的生动场景,熟悉的结亲生活,引发了大家的思想共鸣,被这样感人、纯洁的情谊所深深打动。

    计财处党员干部纷纷说到影片充分展示大美新疆独特的自然和人文景观,而最打动人心的是“诚信友善”的主旋律,马尔丹背井离乡放牧还债,徐昆信守承诺四处奔波,两人用实际行动践行了社会主义核心价值观,用真心铸就了民族团结。“三二一”结对子学生们也纷纷表示影片笑中有泪,因为一块珍贵的玉石,将很多人联系在一起,有坚持、有感恩,有奉献、有真情,满满的正能量,各族人民同心同向同行,十分感人。

     

     

    通过本次观影活动,计财处全体党员进一步认识到“民族团结一家亲”活动对于维护自治区社会稳定和长治久安的重要意义,纷纷表示更要在结亲活动中,带着感情和责任,积极践行民族团结工作,努力为自治区“民族团结一家亲”活动贡献一份力量。

    上一条:计财处工作简报2019年第4期
    下一条:计财处开展防灾减灾救灾主...
    关闭窗口